アレンジ生チョコ レシピ・作り方

アレンジ生チョコ
*Pokehapi*
*Pokehapi*
とっても簡単に、量もたくさんつくれる生チョコですが、ココアをまぶすだけでは物足りない。。。なのでバラエティー豊かにアレンジしてみました。

材料(5人分)

  • クーベルチュールチョコレート 200g
  • 生クリーム 100g
  • 水飴(または蜂蜜) 10g
  • ココア 20g
  • 粉糖 20g
  • チョコクランチ 30g
  • コーティング用チョコレート 60g

作り方

  1. 1 チョコレートは刻んで、水飴または蜂蜜を混ぜておく。
  2. 2 生クリームは沸騰直前まで温めて、チョコレートに加え溶かす。(溶けきれなければ湯せんする。)
  3. 3 クッキングシートを敷いたバットに流し、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
  4. 4 お好みの大きさにカットして丸めたり、型抜きしてココアを茶こしで振りかける。
  5. 5 【アレンジ】
    *湯せんで溶かしたチョコでコーティングし、ナッツやドライフルーツをのせる。

    *粉糖をまぶす

    *チョコクランチをまぶす

    *型抜きする
  6. 6 *市販の転写シートをつかう
    溶かしたチョコでコーティング後、すぐにカットした転写シートを空気を入れないようにのせ、完全に固まったらシートをはがす。
    (100均でも手に入りますよ~)

きっかけ

子どもたちは生チョコが大好きなので、バレンタインにはつくっています。

おいしくなるコツ

水飴を加えると、なめらかさ、口どけが増すような気がして加えています。

  • レシピID:1710012827
  • 公開日:2014/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生チョコ
料理名
生チョコ
*Pokehapi*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る