アレンジ生チョコ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 チョコレートは刻んで、水飴または蜂蜜を混ぜておく。
- 2 生クリームは沸騰直前まで温めて、チョコレートに加え溶かす。(溶けきれなければ湯せんする。)
- 3 クッキングシートを敷いたバットに流し、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
- 4 お好みの大きさにカットして丸めたり、型抜きしてココアを茶こしで振りかける。
-
5
【アレンジ】
*湯せんで溶かしたチョコでコーティングし、ナッツやドライフルーツをのせる。
*粉糖をまぶす
*チョコクランチをまぶす
*型抜きする -
6
*市販の転写シートをつかう
溶かしたチョコでコーティング後、すぐにカットした転写シートを空気を入れないようにのせ、完全に固まったらシートをはがす。
(100均でも手に入りますよ~)
きっかけ
子どもたちは生チョコが大好きなので、バレンタインにはつくっています。
おいしくなるコツ
水飴を加えると、なめらかさ、口どけが増すような気がして加えています。
- レシピID:1710012827
- 公開日:2014/02/17
関連情報
- カテゴリ
- 生チョコ
- 料理名
- 生チョコ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません