芋炊き レシピ・作り方

芋炊き
  • 約15分
  • 300円前後
ミニオンつるつる
ミニオンつるつる
愛媛で冬によく食べられている芋炊き。
ほっこりする味です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 食材を一口大に切る。
    こんにゃくは熱湯で2〜3分茹でておく。
  2. 2 鍋に出し汁を沸かし、ネギもしくは大場以外の食材を全て投入する。
  3. 3 砂糖、醤油、酒を入れて火が通るまで煮こ込む。
  4. 4 最後に味を見ながら塩を入れて調節する。
  5. 5 器にとり、ネギか大葉をトッピングしたら出来上がり!

きっかけ

故郷の郷土料理が食べたくて…

おいしくなるコツ

ここでは冷凍里芋を使っていますが、十分おいしいです。 〆はうどんを入れると美味しいです。

  • レシピID:1710012594
  • 公開日:2014/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
料理名
芋炊き
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る