切り口かわいい♪ヨーグルトライ麦サブマリーン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉 210g
- ライ麦粗挽き粉 90g
- ドライイースト 6g
- 塩 5.1g
- てんさい糖 15g
- バター 15g
- プレーンヨーグルト 90g
- 水 96g
- レーズン 60g
作り方
-
1
粉類をパン捏ねポットに入れ、機械のスイッチを入れます。
予め混ぜ合わせたヨーグルトと水を中央の羽に向かって細く注ぎます。
一塊になったらバターも加えます。 -
2
ニーディング10分したら一度スイッチを切り、レーズンを加えます。再びスイッチを入れ5分ニーディングします。
一次発酵40分取ります。 -
3
ガスを抜きながら丸め直します。(画像は倍量なの2分割しています)
ベンチタイム15分取ります。 -
4
手の平で軽く押さえてガス抜きした後、中央に麺棒を当てて上下斜め方向に転がし楕円形に伸ばします。
中央で少し重なるように三つ折りします。 -
5
(④を90度回転し)上端からくるくると半回転ごとに手首で締めながら俵状に巻きます。
仕上げ発酵30分ほどとります。
発酵終了時間に合わせて、オーブンを250度に余熱します。 - 6 仕上げ発酵後、縦に6~7本クープを入れます。
-
7
オーブンの温度を180度に設定し直し、45分くらい蒸気焼成します。
(スチーム機能がないオーブンの場合、霧吹きをオーブン庫内に吹きかけてパンを入れて焼いてください) -
8
カット画像を取り忘れましたが、スライスすると上部が波々になって可愛いですよ。
粗挽き粉使用でガリガリも楽しい(*^m^*)
関連情報
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- 全粒粉・ライ麦・雑穀パン小麦粉ヨーグルト
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ハード系にしては生地の伸びがよく扱いやすいです。
スライスしたときの切り口が可愛いです( *´艸`)♪