鶏ももとモヤシと油揚げのピリ辛炒めナンプラー風味 レシピ・作り方

鶏ももとモヤシと油揚げのピリ辛炒めナンプラー風味
  • 約15分
  • 300円前後
flep
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御飯のおかず。おつまみにも

材料(2人分)

  • 鶏もも 100グラム
  • モヤシ 1袋
  • 油揚げ 3枚
  • にんにく 1かけら
  • 鷹の爪 2本
  • ナンプラー 大さじ1
  • ピーナッツオイル 30cc
  • 胡椒 4・5振り
  • 小さじ1/3程度
  • 化学調味料(味の素等) 1振り

作り方

  1. 1 にんにくは小さめ。鷹の爪は種を抜いて小さめ。鶏肉も小さめ。油揚げは縦に半分にしてから7ミリ幅程度に。
  2. 2 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回してにんにくと鷹の爪を45秒くらい炒めます。
  3. 3 鶏肉を入れ。9割くらい火が通るまで炒めます。
  4. 4 もやしを加えて30秒くらい炒めます。
  5. 5 油揚げを加えて。30秒ほど炒めます。
  6. 6 塩、胡椒、化学調味料を加えて混ぜます。
  7. 7 火を止めてから。ナンプラーを加えて混ぜ。味を見て、必要なら塩と胡椒で調整します。

きっかけ

在庫のモヤシを消費するために

おいしくなるコツ

常時強火なので手早く豪快に。中華の料理人のイメージで。

  • レシピID:1710012296
  • 公開日:2013/10/04
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カテゴリ
もやし鶏もも肉
料理名
鶏もやし炒め
flep
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