★高齢者も食べられるイカフライ★ レシピ・作り方

★高齢者も食べられるイカフライ★
  • 約30分
  • 300円前後
(^O^)/
(^O^)/
高齢者のお世話をされている方への お食事のヒントとなれば幸いです
薄味ですので お好みで アレンジしてくださいね

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 胴から足をはずし いかの下処理をします
  2. 2 エンペラをはずし 皮をむきます
  3. 3 はんぺんは 1/4枚に切ります
  4. 4 いかと はんぺん 塩 胡椒を入れ フードプロセッサーにかけすり身にします

    ※歯のいい方には 足やエンペラの部分をきざんで入れて 少し歯ごたえ感を出してあげた方がいいと思います
  5. 5 お好みの大きさに形を整えます
  6. 6 小麦粉→卵→パン粉を付けて 180度の油で揚げます
  7. 7 右 エビカツ
    中 サツマイモ天ぷら
    左 イカフライです

    間違わないよう
    イカフライには
    ソースをかけ実家へ
    持って行きました

きっかけ

スーパーお惣菜売り場の 美味しそうなイカのパックに貼ってる 「やわらかいです」って  シールを信じ 週に2~3回 いかのフライものを 買ってきて  毎回テンション下がってる爺ィ~ジのために(笑)

おいしくなるコツ

高齢の方 義歯の方にも 食べやすいと思います  私たちの夕食用にも作りましたが 歯ごたえ感が淋しかったです いつまでも 健康な歯でいたいですね(*^_^*)

  • レシピID:1710012217
  • 公開日:2013/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
介護 いか イカフライ 高齢者
料理名
高齢者も食べられるイカフライ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る