★秋の楽しみ マロンチップス★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 生栗 10個
- 塩(好みで) 少々
作り方
- 1 『レシピID: 1190005567 ぐるぐるさくらさんのレシピ 簡単に栗を剥く方法 (加熱せず剥きたい方に』を参考にさせてもらい下準備をし鬼皮 渋皮をむきました
-
2
嫌な苦味やえぐみが残らないよう
うぶ毛みたいな渋皮も なるべくとります -
3
薄皮だけにし
縦でも 横でもOK
栗を4つ位にスライスします
※追記※
カットする前に しばらくお湯につけておくと 切りやすくなり5mm幅にカットできます - 4 低温、弱火で焦げないよう じっくり素揚げします
-
5
目安として サツマイモのように 黄色くなり カリッとしてきたらOK♪
油をきり 仕上げに 塩をふり出来上がりです
きっかけ
20年程前に 教わったメニューです
おいしくなるコツ
ナッツに似た味わいで おやつに おつまみに良いです 注意点は ただ1つ 30分以上放置して 充分に冷ましてから食べてください(*^_^*)
- レシピID:1710012212
- 公開日:2013/09/25
関連情報
- カテゴリ
- ビールに合うおつまみ
- 料理名
- 秋の楽しみ マロンチップス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
渋皮部分が 熱いままだと 凄~くえぐいですが
冷めたら いい感じに香ばしく ほろにがくなります