★秋の楽しみ マロンチップス★ レシピ・作り方

★秋の楽しみ マロンチップス★
  • 約15分
  • 300円前後
(^O^)/
(^O^)/
決して 熱々 出来立ては 食べないでください(xOx)
渋皮部分が 熱いままだと 凄~くえぐいですが
冷めたら いい感じに香ばしく ほろにがくなります

材料(2~3人分)

  • 生栗 10個
  • 塩(好みで) 少々

作り方

  1. 1 『レシピID: 1190005567 ぐるぐるさくらさんのレシピ 簡単に栗を剥く方法 (加熱せず剥きたい方に』を参考にさせてもらい下準備をし鬼皮 渋皮をむきました
  2. 2 嫌な苦味やえぐみが残らないよう
    うぶ毛みたいな渋皮も なるべくとります
  3. 3 薄皮だけにし 
    縦でも 横でもOK
    栗を4つ位にスライスします

    ※追記※
    カットする前に しばらくお湯につけておくと 切りやすくなり5mm幅にカットできます
  4. 4 低温、弱火で焦げないよう じっくり素揚げします
  5. 5 目安として サツマイモのように 黄色くなり カリッとしてきたらOK♪

    油をきり 仕上げに 塩をふり出来上がりです

きっかけ

20年程前に 教わったメニューです

おいしくなるコツ

ナッツに似た味わいで おやつに おつまみに良いです 注意点は ただ1つ 30分以上放置して 充分に冷ましてから食べてください(*^_^*)

  • レシピID:1710012212
  • 公開日:2013/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ
料理名
秋の楽しみ マロンチップス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る