胡桃プルーンのセミハードライ麦ブレッド レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- 強力粉 210g
- ライ麦粗挽き粉 40g
- 塩 5g
- ドライイースト 6g
- てんさい糖 15g
- スキムミルク 15g
- バター 15g
- 卵(小)1個+水 180g
- くるみ 60g
- ドライプルーン 10個
作り方
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1
胡桃はやや大きめに粗く刻み、オーブントースターで3分ほどローストして冷ましておきます。
ドライプルーンは半分にカットします。 -
2
粉類をポットに入れ、ニーダーのスイッチを入れます。
水+卵を溶いた液を中央の羽に向かって細く流しいれます。一塊になったらバターも加えます。 -
3
ニーディング10分したら、①の胡桃を加えます。更に5分ニーディングします。
一次発酵40分とります。 -
4
10分割し丸めなおします。
ベンチタイム15分とります。 -
5
手のひらで抑えて平らにします。
プルーンを2個離して乗せます。 - 6 上、右上、左上の三方から中央に向かって生地を折りたたみます。
-
7
そのまま3~4回締めながらくるくる巻きます。
閉じ口を締めながらクーペ型に成形します。
ベンチタイム20分とります。
同時にオーブンを250度に設定し余熱を始めます。 - 8 ベンチタイム終了後、レザーを斜めに当て、皮をそぐように1本クープを入れます。
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9
オーブン庫内に霧吹きし、パンを入れます。
オーブン温度を190度に設定しなおし、18分ほど焼きます。
関連情報
- カテゴリ
- 全粒粉・ライ麦・雑穀パン小麦粉
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たんさん娘2015/04/13 11:49香ばしく焼きあがりました〜
パン大好きなので、焼き立ては食べ過ぎてしまいますね〜
ごちそうさまでした^ ^