胡桃プルーンのセミハードライ麦ブレッド レシピ・作り方

胡桃プルーンのセミハードライ麦ブレッド
sundisk*
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バターの香り高いちょっとリッチなセミハード系ブレッドです。粗挽きライ麦のガリガリ感、胡桃のこりこり感に柔らかプルーンの食感のコントラストも楽しいです。

材料(5~10人分)

  • 強力粉 210g
  • ライ麦粗挽き粉 40g
  • 5g
  • ドライイースト 6g
  • てんさい糖 15g
  • スキムミルク 15g
  • バター 15g
  • 卵(小)1個+水 180g
  • くるみ 60g
  • ドライプルーン 10個

作り方

  1. 1 胡桃はやや大きめに粗く刻み、オーブントースターで3分ほどローストして冷ましておきます。
    ドライプルーンは半分にカットします。
  2. 2 粉類をポットに入れ、ニーダーのスイッチを入れます。
    水+卵を溶いた液を中央の羽に向かって細く流しいれます。一塊になったらバターも加えます。
  3. 3 ニーディング10分したら、①の胡桃を加えます。更に5分ニーディングします。
    一次発酵40分とります。
  4. 4 10分割し丸めなおします。
    ベンチタイム15分とります。
  5. 5 手のひらで抑えて平らにします。
    プルーンを2個離して乗せます。
  6. 6 上、右上、左上の三方から中央に向かって生地を折りたたみます。
  7. 7 そのまま3~4回締めながらくるくる巻きます。
    閉じ口を締めながらクーペ型に成形します。
    ベンチタイム20分とります。
    同時にオーブンを250度に設定し余熱を始めます。
  8. 8 ベンチタイム終了後、レザーを斜めに当て、皮をそぐように1本クープを入れます。
  9. 9 オーブン庫内に霧吹きし、パンを入れます。
    オーブン温度を190度に設定しなおし、18分ほど焼きます。

きっかけ

ある材料で作りました。

  • レシピID:1710012113
  • 公開日:2014/06/29
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カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン小麦粉
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つくったよレポート(1件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2015/04/13 11:49
    胡桃プルーンのセミハードライ麦ブレッド
    香ばしく焼きあがりました〜
    パン大好きなので、焼き立ては食べ過ぎてしまいますね〜
    ごちそうさまでした^ ^

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