スリランカ風煮豚 レシピ・作り方

スリランカ風煮豚
  • 約1時間
  • 500円前後
楽天出店店舗:MERCADO GRANDE SABROSO
楽天出店店舗:MERCADO GRANDE SABROSO
スリランカのココナッツ酒、オールドアラックで作る煮豚です。お肉がおいしくなりますよ!

材料(3~4人分)

  • 豚肩ロース肉 600g
  • にんにく 1かけ
  • 生姜 10g
  • a: ローリエ 3枚
  • b:オールドアラック 200ml
  • c :あさりの恋心 60ml
  • d :はちみつ 50ml
  • e :砂糖 大さじ1
  • オリーブオイル 少々

作り方

  1. 1 ①豚肉をたこ糸でぐるぐる巻きにする。
  2. 2 ②にんにく、生姜は薄切りにして、
    a、b、c、d、e、を合わせて、煮汁を用意する。
  3. 3 ③お鍋にオリーブオイルを入れて熱し、豚肉をきつね色に焼く。
  4. 4 ④トングを使って、肉の裏面や側面も焼く。
  5. 5 ⑤どの面もきつね色に焼けたら、②の煮汁をお鍋に入れる。
  6. 6 ⑥ふたをして20分弱火で煮る。
  7. 7 ⑦一度天地を返して、更にふたをして20分煮たら完成です。
  8. 8 ⑧粗熱がとれたら、薄くスライスして、お皿に盛りつける。

きっかけ

オールドアラックを飲むだけじゃなく、お料理にも活用したいと思い考えました!

おいしくなるコツ

あさりの恋心を入れる事で、旨みアップ!します!しじみの初恋でもおいしくできます!煮汁をかけてもおいしいですよ。

  • レシピID:1710012071
  • 公開日:2013/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉煮豚
楽天出店店舗:MERCADO GRANDE SABROSO
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る