★土鍋でゆで卵?蒸したまご?★ レシピ・作り方
材料(3人分)
- たまご いくつでも
- 水 適量
作り方
-
1
ざるに作りたい数の卵を入れ 水を適量入れます
写真は なべ底から1センチぐらいです - 2 ふたをして中火にかけます
-
3
沸騰してきたら 火を止めてください
鍋の大きさにもよりますが5分ぐらいで吹きこぼれそうになったので、ふたを開けてみました - 4 ふたをしたまま10分放置したら、こんな感じになりました
きっかけ
温泉街 旅先で温泉の蒸気を利用した ゆで卵を売っているのを見て(*^_^*)
おいしくなるコツ
コツは ありません 愛情を加えてください(*^_^*)
- レシピID:1710012011
- 公開日:2013/08/09
関連情報
- 料理名
- 土鍋でゆで卵?蒸したまご?
レポートを送る
24 件
つくったよレポート(24件)
-
ジョンとポーク2021/09/07 20:24土鍋で! 冬になってもお役立ちですね。
-
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド2021/07/23 21:49はじめまして。
とってもおいしくいただきました!
レポありがとうございました(///∇///)
ぜひまた遊びに来てください♡ -
libre*2015/12/08 17:11こんにちは♪簡単で良かったです★レシピありがとうございました^^;
-
micoドキンちゃん2015/11/12 20:57簡単で感激♪10分以上放置しちゃったけどf(^^;)凄く楽ちん♪それに美味しかったよん♪^▽^ごちそう様でした♪*^▽^*いつもありがとうね♪(*^▽^*)ノ
レシピへのコメント
-
(^O^)/ 2013.09.17 17:59
まめもにおさん いつもお世話になってまーす
うちの食卓にも アイディアを頂き 華やいでます
コメント機能に気付かず お返事が遅くなり すみません
原因がわかり よかったですね
また沢山作って下さいね
楽天レシピでのご縁♪ 今後ともよろしくお願いします<m(^ ▽ ^)m> -
まめもにお 2013.09.10 13:18
こんにちわ♪
早速の承認、ありがとうございました ヽ(*´∀`)/
それと、、、1つ割れたのには原因がありました。
最初から、ひびが入っていたみたいです。
実家から卵をもらってきたのですが、
どうやら移動途中で、1つにヒビが入っていたようで、、、 (ー_ー;)
今度、またリベンジしますね♪
素敵なアイデアを、ありがとうございました ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
次からは、土鍋で茹で卵です☆
お騒がせして、申し訳ありませんでした .・゚・(ノд`)゚・.
白身が流れ出たりしなくなりました
同様に ポテトサラダ用のジャガイモもOKです