鶏皮とトマトとひらたけの和風カレー煮込み レシピ・作り方

鶏皮とトマトとひらたけの和風カレー煮込み
  • 約1時間
  • 300円前後
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汁物を兼ねた、やや脂っこい御飯のおかず。サラダや漬物類と一緒にどうぞ。

材料(4~6人分)

  • 鶏皮 300グラム
  • ひらたけ 1パック
  • 玉ねぎ 中2個
  • ニンニク 3欠片
  • 鷹の爪 2本
  • 油揚げ 2枚
  • トマト 中2、小なら5
  • カレー粉 大さじ7~
  • 濃縮つゆ(蕎麦汁) 3倍なら200cc
  • 醤油 100cc~
  • 粉末だしの素(かつおだし等) 10グラム
  • 日本酒 50cc
  • オリーブオイル 30cc
  • 黒胡椒 5振り~
  • 生姜粉(ナマをみじん切りにしても可) 小さじ半分

作り方

  1. 1 鶏皮は一口サイズ。ニンニクは小さめのざく切り。鷹の爪は種を抜き小さめ。玉ねぎは7ミリ幅。ヒラタケは付け根を除き食べやすいサイズに。油揚げは7ミリ幅。トマトはざく切り。
  2. 2 炒めと煮込み兼用の鍋(寸胴を推奨)を中火にかけ。油を回してニンニクと鷹の爪を30秒くらい炒めます。
  3. 3 鶏皮を加えて。2分くらい炒めます。
  4. 4 玉ねぎを加えて3分くらい炒めます。
  5. 5 ひらたけを加えて。1分くらい炒めます。
  6. 6 トマトを加えて。1分くらい炒めます。
  7. 7 黒胡椒を振ってから。具がひたひたになるまで水を足します。
  8. 8 蓋をして20分。
  9. 9 濃縮つゆ。醤油。カレー粉。生姜粉。粉末ダシ。日本酒を加え。よく混ぜます。この時、水が足りないと思ったら、水も適当に足します。
  10. 10 蓋をして。弱火で10分。
  11. 11 油揚げを足して混ぜ。蓋をして10分。
  12. 12 味を見て。濃かったら水を足し。薄かったらカレー粉、醤油、黒胡椒で調整してから。蓋をして5分。

きっかけ

パンのおかずにスープを作るはずが。途中で気が変わってご飯を炊いてしまったので。急遽和風煮込みに。

おいしくなるコツ

厚手の寸胴推奨ですが。ストウブ、無加水鍋等も可。煮込み専用の琺瑯や薄いアルミ鍋は不可。

  • レシピID:1710011764
  • 公開日:2013/06/22
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鳥のカレー煮込み
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