鶏皮とトマトとひらたけの和風カレー煮込み レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 鶏皮は一口サイズ。ニンニクは小さめのざく切り。鷹の爪は種を抜き小さめ。玉ねぎは7ミリ幅。ヒラタケは付け根を除き食べやすいサイズに。油揚げは7ミリ幅。トマトはざく切り。
- 2 炒めと煮込み兼用の鍋(寸胴を推奨)を中火にかけ。油を回してニンニクと鷹の爪を30秒くらい炒めます。
- 3 鶏皮を加えて。2分くらい炒めます。
- 4 玉ねぎを加えて3分くらい炒めます。
- 5 ひらたけを加えて。1分くらい炒めます。
- 6 トマトを加えて。1分くらい炒めます。
- 7 黒胡椒を振ってから。具がひたひたになるまで水を足します。
- 8 蓋をして20分。
- 9 濃縮つゆ。醤油。カレー粉。生姜粉。粉末ダシ。日本酒を加え。よく混ぜます。この時、水が足りないと思ったら、水も適当に足します。
- 10 蓋をして。弱火で10分。
- 11 油揚げを足して混ぜ。蓋をして10分。
- 12 味を見て。濃かったら水を足し。薄かったらカレー粉、醤油、黒胡椒で調整してから。蓋をして5分。
きっかけ
パンのおかずにスープを作るはずが。途中で気が変わってご飯を炊いてしまったので。急遽和風煮込みに。
おいしくなるコツ
厚手の寸胴推奨ですが。ストウブ、無加水鍋等も可。煮込み専用の琺瑯や薄いアルミ鍋は不可。
- レシピID:1710011764
- 公開日:2013/06/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鳥のカレー煮込み
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