しっとりふわふわ♪お豆腐のパンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 1,黄身 2個分
- 2,絹ごし豆腐 100g
- 3,レモン汁 大さじ1/2
- 4,油(今回はピュアオリーブ油) 大さじ1
- 5,豆乳 50cc
- 6,薄力粉 1カップ
- 7,ベーキングパウダー 小さじ1
- 8,塩 ひとつまみ
- ●卵白 2個分
- ●砂糖 大さじ1
- ☆メープルシロップ、ジャム、バターなど お好みで
作り方
- 1 ●の材料を使います。卵白を大きめのボールに入れて少し撹拌してから砂糖を加え、しっかり角が立つまで泡立てます。
- 2 別のボールに、材料の1から8までを泡だて器で順番に混ぜます。
-
3
手順2のボールに泡立てた卵白を3回に分けて入れます。
最初は泡だて器でしっかり混ぜ、2回目は優しく混ぜ、最後はゴムべらでサックリと混ぜます。 - 4 フライパンを中火で暖め(テフロンなら油はいりません)、一旦濡れぶきんにおいて冷まし、強めの中火にして生地をスプーンでフライパンに直径5~6cm位になるように入れます。
- 5 表面が少しプツプツとしてきたら裏返し(1分半位)、最初の面の2/3位の時間で焼きあがりです。
- 6 お好みでメープルシロップやジャム、ホイップクリームやバターなどをトッピングしてめしあがれ!
- 7 これは、メープルシロップと、グミの実で作ったジャムをのせました。
- 8 これは子供が焼きました♪
きっかけ
ホットケーキの食感に飽きてきたので、巷でブームの美味しいパンケーキが食べたいと思っていたら、テレビで出ていたので、牛乳無しのレシピにアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
※豆腐は事前に潰した方が楽かも。 ※薄力粉は振るっていれた方がきれいに混ざります。
- レシピID:1710011671
- 公開日:2013/06/16
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません