現在地

しっとりふわふわ♪お豆腐のパンケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 1,黄身

    2個分

  • 2,絹ごし豆腐

    100g

  • 3,レモン汁

    大さじ1/2

  • 4,油(今回はピュアオリーブ油)

    大さじ1

  • 5,豆乳

    50cc

  • 6,薄力粉

    1カップ

  • 7,ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 8,塩

    ひとつまみ

  • ●卵白

    2個分

  • ●砂糖

    大さじ1

  • ☆メープルシロップ、ジャム、バターなど

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しっとりふわふわ♪お豆腐のパンケーキ
  • 300円前後

テレビで出ていたレシピをアレンジしてみたら美味しかったので覚え書きに。

作り方

  • 1

    ●の材料を使います。卵白を大きめのボールに入れて少し撹拌してから砂糖を加え、しっかり角が立つまで泡立てます。

  • 2

    別のボールに、材料の1から8までを泡だて器で順番に混ぜます。

  • 3

    手順2のボールに泡立てた卵白を3回に分けて入れます。
    最初は泡だて器でしっかり混ぜ、2回目は優しく混ぜ、最後はゴムべらでサックリと混ぜます。

  • 4

    フライパンを中火で暖め(テフロンなら油はいりません)、一旦濡れぶきんにおいて冷まし、強めの中火にして生地をスプーンでフライパンに直径5~6cm位になるように入れます。

  • 5

    表面が少しプツプツとしてきたら裏返し(1分半位)、最初の面の2/3位の時間で焼きあがりです。

  • 6

    お好みでメープルシロップやジャム、ホイップクリームやバターなどをトッピングしてめしあがれ!

  • 7

    これは、メープルシロップと、グミの実で作ったジャムをのせました。

  • 8

    これは子供が焼きました♪

きっかけ

ホットケーキの食感に飽きてきたので、巷でブームの美味しいパンケーキが食べたいと思っていたら、テレビで出ていたので、牛乳無しのレシピにアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

※豆腐は事前に潰した方が楽かも。
※薄力粉は振るっていれた方がきれいに混ざります。

レシピID: 1710011671

公開日:2013.06.16

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし 離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲しっとりふわふわ♪お豆腐のパンケーキのページ上部へ