濃厚チーズで鯵豆腐♪ レシピ・作り方

濃厚チーズで鯵豆腐♪
sundisk*
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チーズで固めた鯵豆腐です。濃厚チーズの味で魚嫌いさんでも食べれるよう工夫してみました♪

材料(2人分)

  • ☆絹ごし豆腐 60g
  • ☆鯵干物(正味) 30g
  • ☆炒り胡麻 大匙1/2
  • ☆刻み葱 大匙2
  • ☆ピザ用チーズ ふたつかみ
  • 鰹節 適量
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 鯵の干物を魚焼きグリルで裏表焼きます。
    骨を取りながら身を粗くほぐします。
  2. 2 豆腐をフォークか身に泡だて器でかき混ぜます。粒粒感が残っても大丈夫♪
    豆腐のパックをそのまま利用すれば洗い物が一つ減る(*^m^*)
  3. 3 ☆の材料全てを混ぜ合わせます。
    シリコン型など抜きやすい型に③を流し入れ、表面を軽く押して平にします。(シリコン型がない場合は容器にラップを敷くと取り出し易いです)
  4. 4 レンジで30~40秒くらい加熱しチーズを溶かします。(二個分材料ですが、加熱ムラを防ぐため、一個ずつ加熱するのがいいと思います)
  5. 5 一呼吸置いて溶けたチーズが少し固まるのを待ってから皿に返します。
    醤油と鰹節をかけてどうぞ♪

きっかけ

ある材料で作りました。

  • レシピID:1710011503
  • 公開日:2013/06/05
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カテゴリ
あじ
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