生麩の揚げ出し レシピ・作り方

生麩の揚げ出し
  • 約10分
  • 100円以下
mii♪♪♪
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もちもちで美味しいですよ~!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生麩を画像のように四角に8等分します。
  2. 2 片栗粉を表面にまぶします。
  3. 3 ちょうど生麩を並べられるくらいの鍋でサラダ油を熱し、中火弱で焼き色がつかないように両面焼きます。油は、この後このまま煮込むので、余っていたらキッチンペーパーなどで吸い取ります。
  4. 4 水とめんつゆを入れ、とろみがつくまで煮詰めてできあがりです。油はねに注意してくださいね。

きっかけ

時々行く小料理屋さんで生麩の揚げ出しをいただいて。すごく美味しくて感動しました。おうちでも作ってみようと。

おいしくなるコツ

焼き色がつくと香ばしくなり、逆にもちもち感が減るので、つかないようにしてくださいね。

  • レシピID:1710011302
  • 公開日:2013/05/24
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つくったよレポート(1件)

  • いぬつかい
    いぬつかい
    2016/01/15 17:50
    生麩の揚げ出し
    モチッとしていて美味しかったです。

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