生麩の揚げ出し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生麩(もち麸、粟麸でもOK) 1枚
- 片栗粉 適量
- サラダ油 適量
- 水 100ml
- めんつゆ(2倍濃縮) 25ml
作り方
- 1 生麩を画像のように四角に8等分します。
- 2 片栗粉を表面にまぶします。
- 3 ちょうど生麩を並べられるくらいの鍋でサラダ油を熱し、中火弱で焼き色がつかないように両面焼きます。油は、この後このまま煮込むので、余っていたらキッチンペーパーなどで吸い取ります。
- 4 水とめんつゆを入れ、とろみがつくまで煮詰めてできあがりです。油はねに注意してくださいね。
きっかけ
時々行く小料理屋さんで生麩の揚げ出しをいただいて。すごく美味しくて感動しました。おうちでも作ってみようと。
おいしくなるコツ
焼き色がつくと香ばしくなり、逆にもちもち感が減るので、つかないようにしてくださいね。
- レシピID:1710011302
- 公開日:2013/05/24
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- 生麩の揚げ出し
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いぬつかい2016/01/15 17:50モチッとしていて美味しかったです。