おうちで簡単!手作りリコッタチーズ レシピ・作り方
材料(多め・1~人分)
- 牛乳 1000ml
- レモン汁 30ml
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 材料を全て鍋に入れててよくかき混ぜてから、弱めの中火にかけます。※必ず金属製のおたまなどではなく、木べらで混ぜてください。
- 2 焦がさないように時々底から混ぜます。周りに塊ができてきます。これがチーズです。
- 3 だんだん牛乳が分離して、画像のように透き通った液が出てきます。沸騰させないよう、沸騰直前で火を止めます。
- 4 編み目の細かいザルや綺麗な布巾で液をこして、30分くらい水分をきったらできあがりです。
- 5 この分量で約200㌘のリコッタチーズができあがります。必要に応じて分量を調節してくださいね。
-
6
「リコッタチーズパンケーキ」ふわっふわでオススメ!
レシピID:1710011271
きっかけ
某有名店のリコッタチーズパンケーキ、すぐに行けない距離で食べたことないけど、どうしても食べたくてチーズから手作り!
おいしくなるコツ
混ぜる時は木べらで!沸騰はさせないこと。水切りする時、布巾でしぼりすぎると硬くなるので気をつけてくださいね。
- レシピID:1710011267
- 公開日:2013/05/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の乳製品
- 料理名
- 手作りリコッタチーズ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません