真冬たんかんを夏にひんやり♪たんかんゼリー レシピ・作り方

真冬たんかんを夏にひんやり♪たんかんゼリー
sundisk*
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甘いたんかんなら砂糖も不要♪
出回る時期が短いたんかんですが、ジュースにして保存しておき、夏にヒンヤリゼリーデザートにすると美味しいですよ~♡

材料(1人分)

  • たんかん(正味) 200g
  • アガー 小匙2

作り方

  1. 1 たんかんは半分に切ってレモン絞り器で果汁を絞るか、ミキサーでジュース状に攪拌します。
    袋かペットボトルなどに入れて冷凍します。
    解凍しておきます。
  2. 2 ①にアガーを加えてよくかき混ぜます。レンジ飲み物温め機能で飲み頃温度(ややぬるめ)に加熱します。ダマ防止にレンジに入れる前、途中、出してすぐによくかき混ぜて下さい。
  3. 3 型に流し、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷し固めます。
  4. 4 レモン絞り器で絞った場合、果肉と果汁が分かれます。凝固温度が高めのアガーだと分離しにくいです。
    ゼラチンでもOKです。その場合分離すると思いますが、それも層が分かれて綺麗かも❤

きっかけ

ある材料で作りました。

  • レシピID:1710011238
  • 公開日:2013/05/19
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フルーツゼリー
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