真冬たんかんを夏にひんやり♪たんかんゼリー レシピ・作り方
材料(1人分)
- たんかん(正味) 200g
- アガー 小匙2
作り方
-
1
たんかんは半分に切ってレモン絞り器で果汁を絞るか、ミキサーでジュース状に攪拌します。
袋かペットボトルなどに入れて冷凍します。
解凍しておきます。 - 2 ①にアガーを加えてよくかき混ぜます。レンジ飲み物温め機能で飲み頃温度(ややぬるめ)に加熱します。ダマ防止にレンジに入れる前、途中、出してすぐによくかき混ぜて下さい。
- 3 型に流し、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷し固めます。
-
4
レモン絞り器で絞った場合、果肉と果汁が分かれます。凝固温度が高めのアガーだと分離しにくいです。
ゼラチンでもOKです。その場合分離すると思いますが、それも層が分かれて綺麗かも❤
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出回る時期が短いたんかんですが、ジュースにして保存しておき、夏にヒンヤリゼリーデザートにすると美味しいですよ~♡