無水鍋で作るしめじとベーコンのクリームシチュー レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 玉ねぎは半分にしてから5ミリ程度。ベーコンは食べやすいサイズに。しめじは付け根を除いて半分に。
- 2 無水鍋(ストウブ、寸胴、無加水鍋等)を中火にかけ。油を回してにんにくを45秒ほど炒めます。
- 3 玉ねぎを加えて1分ほど炒めます。
- 4 ベーコンを加えて1分炒めます。
- 5 しめじを加えて1分炒めます。
- 6 水300ccを加えます。
- 7 蓋をして10分。
- 8 シチューの素を加え。ダマを残さないように、念入りに溶かします。
- 9 牛乳を加え。軽く混ぜてから。蓋をして3分。
- 10 黒胡椒を振ったら味を見て。濃かったら水を足し。薄かったら鶏ガラスープを足して調整します。
きっかけ
牛乳としめじが安かったので。
おいしくなるコツ
人数が多い場合は、水ではなく牛乳を多めに。最後の味見と調整を忘れずに。
- レシピID:1710011174
- 公開日:2013/05/12
関連情報
- 料理名
- クリームシチュー
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