無水鍋で作るしめじとベーコンのクリームシチュー レシピ・作り方

無水鍋で作るしめじとベーコンのクリームシチュー
  • 約30分
  • 300円前後
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パンと夕食のおかずに。

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは半分にしてから5ミリ程度。ベーコンは食べやすいサイズに。しめじは付け根を除いて半分に。
  2. 2 無水鍋(ストウブ、寸胴、無加水鍋等)を中火にかけ。油を回してにんにくを45秒ほど炒めます。
  3. 3 玉ねぎを加えて1分ほど炒めます。
  4. 4 ベーコンを加えて1分炒めます。
  5. 5 しめじを加えて1分炒めます。
  6. 6 水300ccを加えます。
  7. 7 蓋をして10分。
  8. 8 シチューの素を加え。ダマを残さないように、念入りに溶かします。
  9. 9 牛乳を加え。軽く混ぜてから。蓋をして3分。
  10. 10 黒胡椒を振ったら味を見て。濃かったら水を足し。薄かったら鶏ガラスープを足して調整します。

きっかけ

牛乳としめじが安かったので。

おいしくなるコツ

人数が多い場合は、水ではなく牛乳を多めに。最後の味見と調整を忘れずに。

  • レシピID:1710011174
  • 公開日:2013/05/12
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カテゴリ
クリームシチューベーコン無水鍋
料理名
クリームシチュー
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