鶏ひき肉で☆トマトの肉詰め レシピ・作り方

鶏ひき肉で☆トマトの肉詰め
  • 約1時間
  • 500円前後
ズボーベル☆
ズボーベル☆
トマトまるごと!鶏肉でヘルシー☆

材料(2人分)

  • トマト 2個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ニンニク 1/2かけ
  • ☆鶏ひき肉 90g
  • ☆ナツメグ 少々
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆パン粉 大さじ2
  • (A)くり抜いたトマトの中身
  • (A)ウスターソース 小さじ2
  • (A)ケチャップ 小さじ1
  • (A)オリーブオイル 小さじ1/2
  • オリーブオイル 適量
  • 小麦粉 適量

作り方

  1. 1 トマトの上部を切る。
    底部も少し切り、転がらないよう安定させる。
    スプーンで中をくり抜く。
    ※中身は潰して取っておく!!
  2. 2 ☆の材料を混ぜ合わせる。

    玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル、みじん切りした玉ねぎ、ニンニクを炒める。
    炒まったら、火を止め、粗熱をとる。
    粗熱が取れたら(2)の☆鶏ひき肉に混ぜ合わせる。
  4. 4 くり抜いたトマトの内側に軽く小麦粉を振って、具材を詰める。

    上にパン粉(分量外)をかける。
  5. 5 200度で予熱したオーブンで、200度20~23分加熱する。
  6. 6 (A)の材料をフライパンに入れ、煮詰める。
    →ソース完成!

    お皿にソースを敷いて、焼けたトマトの肉詰めを乗せて、乾燥パセリ(分量外)かければ完成です!

きっかけ

普通のハンバーグに飽きたので。

おいしくなるコツ

くり抜いたトマトのの中身にコンソメ入れて煮詰めてソースにしても良さそうです!

  • レシピID:1710010759
  • 公開日:2013/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉トマト全般
料理名
トマトの肉詰め
ズボーベル☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る