もやしの油揚げ甘味噌炒め レシピ・作り方

もやしの油揚げ甘味噌炒め
  • 約15分
  • 100円以下
flep
flep
御飯のおかずむき。おつまみにも。

材料(2人分)

  • もやし 1袋
  • 油揚げ 2枚
  • にんにく 1欠片
  • 鷹の爪 1本
  • だし入り味噌 大さじ2.5程度
  • 味醂 大さじ2.5程度
  • ピーナッツオイル 30cc
  • 胡椒 1振り~
  • 化学調味料(味の素等) 1振り~

作り方

  1. 1 にんにくはみじん切り。鷹の爪は種を抜き小さめに。油揚げは1センチ程度の賽の目。
  2. 2 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回してにんにくと鷹の爪を炒めます。
  3. 3 にんにくが色づいたら、油揚げを加えて30秒ほど炒めます。
  4. 4 もやしを加え。混ぜながら炒めます。
  5. 5 炒めながら、だし入り味噌を味醂で溶きます。並行作業が苦手の人は事前に混ぜておきましょう。
  6. 6 もやしが2/3くらいに縮んだら。溶いた味噌を加えて混ぜます。
  7. 7 胡椒と科学調味料を加えて混ぜます。
  8. 8 盛り付けの際には。鍋に残った汁も余さず器に。

きっかけ

手持ちの材料消化目的

おいしくなるコツ

常時強火なので手早く。並行作業が苦手の人は事前に全て用意してから炒め始めましょう。

  • レシピID:1710010420
  • 公開日:2013/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし
料理名
もやし炒め
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る