鶏皮油揚げのねぎ味噌炒め レシピ・作り方

鶏皮油揚げのねぎ味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
flep
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出来たてを食べても良いし。パックして佃煮のようにして食べるのもOK。冷蔵庫で4日くらいは大丈夫。

材料(3・4人分)

  • 鶏皮 200~250グラム
  • 油揚げ 3枚
  • にんにく 3欠片
  • 鷹の爪 3本
  • 小ネギ(都ネギ、九条ねぎ、万能ねぎ) 5・6本
  • ピーナッツオイル 30cc
  • ダシ入り味噌 大さじ4~
  • 味醂 大さじ4
  • 胡椒 2振り程度

作り方

  1. 1 鶏皮は食べやすいサイズに。にんにくはみじん切り。鷹の爪は種を抜き小さめに。油揚げは7ミリ幅くらいに。ネギは2・3ミリ幅に。
  2. 2 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回してにんにくと鷹の爪を炒めます。
  3. 3 にんにくが色づいたら鶏皮を加えて1分くらい炒めます。
  4. 4 油揚げを加えて30秒くらい混ぜながら炒めます。
  5. 5 ネギを加えて30秒くらい、混ぜながら炒めます。
  6. 6 味噌と味醂を軽く混ぜてから加えます。
  7. 7 よく混ぜたら味を見て。必要なら味噌を足して調整します。

きっかけ

鶏皮が安かったので。

おいしくなるコツ

味噌は最初は少なめにして味を見て足して下さい。ネギは細い品種を推奨、太い品種だとエグみが出ます。

  • レシピID:1710010361
  • 公開日:2013/02/28
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏皮と油揚げの味噌炒め
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