材料(約10人分)
- えのきだけ
- 1個
- しょうゆ
- 大2から3
- みりん
- 大2から3
作り方
-
- 1
- えのきは軸を切り落とし2センチくらいの大きさに切る
-
- 2
- 鍋にえのきと分量外の水をいれ火にかける(水はひたひたになるまでいれる)
-
- 3
- 沸騰したらしょうゆ、みりんを加え汁がほとんどなくなるまで煮詰める
おいしくなるコツ
このレシピは薄味好きな方向けです。市販のものに近付けるにはもっとしょうゆの分量を増やしてください。
きっかけ
市販のなめたけは高いので手作りしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
上記で約10人前とありますがだいたい中タッパー1パック分になります。