おうちで郷土料理☆瓦そば レシピ・作り方

おうちで郷土料理☆瓦そば
  • 約10分
  • 300円前後
桐葉かえで
桐葉かえで
山口県の郷土料理瓦そば。お店では熱い瓦の上に乗って出てきます。家ではホットプレートやフライパンを使ってパリパリに仕上げます♪お肉の味付けはお好みで!

材料(3人分)

  • 茶そば 3玉
  • 牛こま切れ 200g
  • 刻みネギ 2本分
  • 焼肉のタレ ひとまわし
  • 2個
  • めんつゆ 300ml

作り方

  1. 1 たまごを割りほぐして錦糸卵を作ります。
    ネギは小口切りにしておきます。
    フライパンで牛肉を炒め、焼肉のタレをかけ、皿に取り出します。
  2. 2 茶そばをフライパンでパリパリになるまで炒めます。

    皿に茶そばを盛り、錦糸卵とネギ、牛肉を盛り付けます。
  3. 3 めんつゆをつけながらお召し上がりください。

きっかけ

我が家の定番料理です。

おいしくなるコツ

肉の味付けはお好みで良いです。我が家では時間短縮で焼肉のたれを使っています。 レモンの輪切りを添えたり、刻み海苔をふりかけても美味しいです。 ホットプレートのある方はパリパリのまま食べるのが良いです。(焦がさないように!)

  • レシピID:1710010297
  • 公開日:2013/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
桐葉かえで
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ハラペコ男子
    ハラペコ男子
    2013/12/06 17:45
    おうちで郷土料理☆瓦そば
    一度食べたら絶対にまた食べたくなる味!お好みでつゆに大根おろしを加えることでさらに美味しくなりました♪レシピを参考にしながら少しアレンジして作ってみました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • ハラペコ男子
    ハラペコ男子
    2013.12.06 17:46

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    楽天レシピおすすめのハラペコ男子が、平日日替わりで食べたいレシピをご紹介する、
    「それいけ!ハラペコ男子」ページにて、
    桐葉かえでさんのコチラのレシピをご紹介させていただきました。
    ▼ご紹介させていただいたページはコチラ↓
     http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/harapeko/20131204/

    ハラペコ男子が出題する3択クイズにご回答いただくと、
    1ポイントがもらえるキャンペーンも実施中です!
    < 2014年2月1日(土)13:59 まで >
    ▼「それいけ!ハラペコ男子」TOPページ↓からチェックしてね♪
     http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/harapeko/

    ハラペコ男子からの「つくったよレポート」も投稿させていただきました!
    ぜひご確認ください♪今後ともよろしくお願いします。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る