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上手に冷凍保存でいつでも握り寿司♡ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • 握り寿司(海老、貝、魚刺し身など)

    5個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
上手に冷凍保存でいつでも握り寿司♡

お寿司が残ったら生物だし…どうしよう。
ポイント抑えれば冷凍できます!
寿司飯と刺し身を一緒に冷凍だけはしないでね~♪
寿司じゃなくなります(^^ゞ

作り方

  • 1

    寿司は市販品、手作り、何でもOKです。

    寿司飯からネタを外します。(ワサビはついたままでOK)

  • 2

    寿司飯をなるだけ隙間がないようにぴっちりラップで包みます。2~3個ずつ包んじゃってもOKです(1個ずつの方がいいけど面倒なので(^^ゞ)

  • 3

    ネタも種類別にラップします。
    トレーに広げて平らになるように乗せます。

  • 4

    寿司飯とネタを冷凍します。
    (冷凍によって細胞の劣化を促してしまうので、あれば急速冷凍機能使用がいいです。)

  • 5

    しっかり凍ったら、更にジッパーつきのフリージングバッグかタッパーなどに入れて冷凍すると、臭いも移らずおいしくいただけます。

  • 6

    食べるときはすし飯はレンジ解凍した後冷ましておきます。冷凍すると米の細胞質が変質するので自然解凍不可です。ごわごわ美味しくないです。必ずレンチンしてください。

  • 7

    寿司飯と違ってネタの方はレンチン不可です。
    冷蔵庫に入れて自然解凍してください。
    (薄いのでそんなに時間かからない(*^m^*))

  • 8

    ご飯が冷めてネタが解凍したら、寿司飯にお好みでワサビを塗りなおします。
    ネタを乗っけてどうぞ♪

きっかけ

ある材料で作りました。

レシピID: 1710010099

公開日:2013.02.13

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