白玉で♡団子汁風お味噌汁♡ レシピ・作り方

白玉で♡団子汁風お味噌汁♡
sundisk*
sundisk*
インスタントのお味噌汁や残り物味噌汁を団子汁風にアレンジ♪むちむち柔らかな白玉入りでちょっと嬉しくなります(*´ω`*)♡

材料(1人分)

作り方

  1. 1 白玉団子を作ります。
    白玉粉に水を加えてよく練ります。
    棒状に伸ばしたあと、一口サイズにちぎります(サイズを揃え易くするため)。直径2cmくらいの球状に丸めます。
  2. 2 沸騰したお湯で湯がきます。
    完全に浮き上がって2分くらいしたら冷水にとります。
  3. 3 味噌汁は夕食の残りやインスタントでOKです。
    今回使用したのはこちら。
    鮭の石狩風お味噌汁です。器に具材を入れ、袋の指示に従ってお湯を注ぎます。
  4. 4 ①のお団子を3~5個(好きな数だけ)加えます。
  5. 5 勿論手作りのお味噌汁なら尚いいです。鍋に水1カップと粉末削り節小匙半を入れ火をつけます。具材はなくてもお団子だけでもいいですが、冷蔵庫の残り野菜などを加えると栄養も旨みもUPです♪
  6. 6 一煮立ちしたら、一旦火を止めて味噌大匙1を溶かします。今一度火をつけ、鍋ぶちでふつっと沸いたら火を止めます。
    団子を加え器に注ぎます。
    彩りに刻みねぎを加えます。

きっかけ

ある材料で作りました。

  • レシピID:1710010027
  • 公開日:2013/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yuaaママ
    yuaaママ
    2017/10/06 09:05
    白玉で♡団子汁風お味噌汁♡
    美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る