白玉で♡団子汁風お味噌汁♡ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 味噌汁(夕食の残り/インスタントでOK) 1杯分
- 白玉粉 100g
- 水 80g
作り方
-
1
白玉団子を作ります。
白玉粉に水を加えてよく練ります。
棒状に伸ばしたあと、一口サイズにちぎります(サイズを揃え易くするため)。直径2cmくらいの球状に丸めます。 -
2
沸騰したお湯で湯がきます。
完全に浮き上がって2分くらいしたら冷水にとります。 -
3
味噌汁は夕食の残りやインスタントでOKです。
今回使用したのはこちら。
鮭の石狩風お味噌汁です。器に具材を入れ、袋の指示に従ってお湯を注ぎます。 - 4 ①のお団子を3~5個(好きな数だけ)加えます。
- 5 勿論手作りのお味噌汁なら尚いいです。鍋に水1カップと粉末削り節小匙半を入れ火をつけます。具材はなくてもお団子だけでもいいですが、冷蔵庫の残り野菜などを加えると栄養も旨みもUPです♪
-
6
一煮立ちしたら、一旦火を止めて味噌大匙1を溶かします。今一度火をつけ、鍋ぶちでふつっと沸いたら火を止めます。
団子を加え器に注ぎます。
彩りに刻みねぎを加えます。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuaaママ2017/10/06 09:05美味しかったです(*^^*)