血液さらさら♪オクラと玉葱のお味噌汁♡ レシピ・作り方

血液さらさら♪オクラと玉葱のお味噌汁♡
sundisk*
sundisk*
おくらの粘りで自然なとろみのついたお味噌汁です。
玉葱(硫化アリル)とオクラのねばねば(水溶性食物繊維)で血液さらさらになりそう( *´艸`)♪

材料(2人分)

  • 玉葱 1/4個
  • オクラ 60g
  • 粉末削り節 小匙1
  • お椀2杯分
  • 味噌 大匙2弱

作り方

  1. 1 鍋に水と粉末削り節(ダシの素で可)を入れて火にかけます。
    細切りにした玉葱を加えます。
  2. 2 オクラに塩少々をふりかけて板摺りします。
    小口に切り、鍋に入れます。
    今回は冷凍しておいたものを凍ったまま加えました。
  3. 3 一煮立ちしたら、一旦火を止めるか弱めて味噌を溶かします。
    今一度火をつけ、鍋ぶちでふつっといったら出来上がり♪
    お椀によそってどうぞ♪

きっかけ

ある材料で作りました。

  • レシピID:1710009960
  • 公開日:2013/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁オクラ
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る