レンジでできちゃう☆あん入りかんころもち レシピ・作り方
材料(8個人分)
作り方
-
1
さつまいもは皮をむいて1センチ角に切り水にさらしておく。アクが抜けたら耐熱容器に入れてレンジで3分加熱する。
スプーンやフォークでつぶす。 -
2
もちは4等分して浸るくらいの水を加え、ラップをして電子レンジで1分加熱する。
やわらかさが足りなければ様子を見ながら加熱する。
余分な水は捨てて、もちをまぜてほぐす。 - 3 1と2を熱いうちにしっかりとまぜあわせ、砂糖と水を加えて8等分する。
- 4 8等分したもちに丸めたあんこを間に練り込み、きなこをまぶしてできあがり。
きっかけ
さつまいもが美味しい季節になったのでさつまいも入りのお餅…そうだ!かんころもちを作ろう!となりました
おいしくなるコツ
熱いうちに手早く混ぜてください。冷めてくると塊ができやすくなります。
- レシピID:1710009895
- 公開日:2013/01/31
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません