レンジでできちゃう☆あん入りかんころもち レシピ・作り方

レンジでできちゃう☆あん入りかんころもち
  • 約10分
  • 100円以下
桐葉かえで
桐葉かえで
さつまいもとおもちの和菓子

材料(8個人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむいて1センチ角に切り水にさらしておく。アクが抜けたら耐熱容器に入れてレンジで3分加熱する。
    スプーンやフォークでつぶす。
  2. 2 もちは4等分して浸るくらいの水を加え、ラップをして電子レンジで1分加熱する。
    やわらかさが足りなければ様子を見ながら加熱する。
    余分な水は捨てて、もちをまぜてほぐす。
  3. 3 1と2を熱いうちにしっかりとまぜあわせ、砂糖と水を加えて8等分する。
  4. 4 8等分したもちに丸めたあんこを間に練り込み、きなこをまぶしてできあがり。

きっかけ

さつまいもが美味しい季節になったのでさつまいも入りのお餅…そうだ!かんころもちを作ろう!となりました

おいしくなるコツ

熱いうちに手早く混ぜてください。冷めてくると塊ができやすくなります。

  • レシピID:1710009895
  • 公開日:2013/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
桐葉かえで
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る