レンジで皮付きかぼちゃプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ(種をとったもの) 100g
- たまご 1個
- 砂糖 大さじ1
- バニラエッセンス 少々
- 牛乳 40ml
- *カラメル
- 砂糖 50g
- 水 40ml
- ホイップクリーム 適量
作り方
- 1 鍋に砂糖と水を入れて煮詰めカラメルソースを作る。
- 2 かぼちゃは細かく刻んで鍋に入れ、柔らかくなるまで茹でる。箸が通るようになったらボウルに移してフォークで細かく潰す。
-
3
たまご、砂糖、バニラエッセンスをかぼちゃのボウルに入れて泡たて器で混ぜる。
牛乳を加えてまぜる。 -
4
耐熱容器におたまで1/2ずつ入れていく。
レンジの橋に置いて1分加熱する。
お皿にひっくり返してカラメルソースをかける。
きっかけ
かぼちゃプリンでかぼちゃの皮を使ったものが無かったので作ってみました。
おいしくなるコツ
耐熱容器にわけるときおたまで具をすくって分けないと仕上がりにバラつきがあります。 ミキサーをお持ちの方はかぼちゃをミキサーで細かくすると良いかもしれません
- レシピID:1710009816
- 公開日:2013/01/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディングかぼちゃプリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません