里芋の胡麻味噌煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 里芋は皮を剥いて適当な大きさに切ります。たっぷりの水と塩一つまみを入れた鍋に入れ火にかけます。泡が出てきたら一度湯でこぼし、もう一度水を入れて湯がきます。湯を捨て水で軽く洗います。
-
2
鍋に下湯でし、ヌメリ落とした里芋とひたひた程度の出し汁(1~1半カップ)と酒を入れ火にかけます。
蓋をして中弱火で10分ほど湯がきます。 -
3
蓋を外し、☆を加え、時々鍋を揺すりながら更に煮込みます。
煮汁が少なくなったら出来上がり。 - 4 器に盛って、あれば彩りに刻みねぎや貝割れ(今回は豆苗)をトッピングしてどうぞ♪
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません