里芋の胡麻味噌煮 レシピ・作り方

里芋の胡麻味噌煮
sundisk*
sundisk*
ほっこり柔らかな里芋さん♡和みます~(*´ω`*)♡

材料(3人分)

  • 里芋 300gくらい
  • だし汁 1カップ強
  • 大匙1
  • 醤油 小匙2~3
  • 味醂 大匙1
  • 砂糖 ひとつまみ
  • 味噌 大匙1
  • すり胡麻 大匙2

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥いて適当な大きさに切ります。たっぷりの水と塩一つまみを入れた鍋に入れ火にかけます。泡が出てきたら一度湯でこぼし、もう一度水を入れて湯がきます。湯を捨て水で軽く洗います。
  2. 2 鍋に下湯でし、ヌメリ落とした里芋とひたひた程度の出し汁(1~1半カップ)と酒を入れ火にかけます。
    蓋をして中弱火で10分ほど湯がきます。
  3. 3 蓋を外し、☆を加え、時々鍋を揺すりながら更に煮込みます。
    煮汁が少なくなったら出来上がり。
  4. 4 器に盛って、あれば彩りに刻みねぎや貝割れ(今回は豆苗)をトッピングしてどうぞ♪

きっかけ

ある材料で作りました。

  • レシピID:1710009694
  • 公開日:2013/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る