白玉とバニラの和風オムレットケーキ レシピ・作り方

白玉とバニラの和風オムレットケーキ
桐葉かえで
桐葉かえで
きなこ入り生地ののオムレットケーキです。
ボリュームがあるのでお腹いっぱいになってしまいます。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ☆白玉もち粉に水を混ぜ合わせ耳たぶくらいの硬さになるまで練ります。直径2センチくらいに丸めて沸騰したお湯で3分ほど茹でます。
  2. 2 茹でて浮き上がったらさらに1ぷんくらい茹でてすくい冷水にさらします。
  3. 3 ◎ホットケーキミックスに卵と牛乳、きなこを混ぜます。フライパンに生地を薄くなるように流し入れて表面にポツポツとした穴が見えたら裏返します。
  4. 4 焼きあがったらお皿に並べて冷やしておきます。

    栗の甘露煮は1/8くらいの大きさにカットしておきます。
  5. 5 ◎のホットケーキにあずきをのせて、白玉をトッピングします。バニラアイスをすくってホットケーキの間に挟み込みます。栗の甘露煮をのせてできあがり。
  6. 6 お皿にそのままのせてみましたがラップに巻いたほうが食べやすいです。
    ホットケーキを小さくしてみたらかわいいかもしれません。

きっかけ

和風であずきのおやつが食べたいと思って作りました。

おいしくなるコツ

生地が薄くなるように牛乳を多めに入れます。 ホットケーキを重ねたまま冷やしているとなかなか冷えません。 白玉が冷めてないとアイスが溶けてしまうのでご注意ください。

  • レシピID:1710009682
  • 公開日:2013/01/15
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