林檎ジャムと芋クリームの優しいヨーグルト レシピ・作り方

林檎ジャムと芋クリームの優しいヨーグルト
sundisk*
sundisk*
林檎とお芋の優しいコラボのヨーグルトです。

材料(1人分)

  • プレーンヨーグルト 1/2カップ
  • 林檎ジャム 小匙1
  • 芋クリーム 小匙1
  • *芋クリームの材料
  • 安納芋の焼き芋 100g
  • 生クリーム 50g
  • 牛乳 50g
  • 砂糖 大匙2
  • 少々
  • *林檎ジャムの材料
  • 林檎 1個
  • 砂糖 林檎と同量
  • レモン汁 少々

作り方

  1. 1 林檎ジャムは市販品でOKです。自家製粒々感のある林檎ジャムは美味しいです♪林檎を細かくカットします。林檎と砂糖を鍋に入れ弱火で15分ほど煮込みます。最後にレモン汁を少々加えます。
  2. 2 芋クリームを作ります。
    焼き芋を粗く潰し、塩と生クリームを少しずつ加えながらブレンダーで滑らかに攪拌します。牛乳も加えて攪拌します。砂糖で甘味を調整します。
  3. 3 ヨーグルトを器に注ぎます。
    ①の林檎ジャムと②の芋クリームをトッピングします。
    ぐるりと軽くかき混ぜてどうぞ♪
    離乳食や介護食にもお勧めです♪

きっかけ

ある材料で作りました。

  • レシピID:1710009648
  • 公開日:2013/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヨーグルトを使ったお菓子リンゴジャム
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2016/06/06 10:14
    林檎ジャムと芋クリームの優しいヨーグルト
    こちらは私が頂きました。安納芋じゃないんですが、手作りのさつま芋クリームを冷凍してたのがあったので・・・・リンゴジャムとの相性もばっちりですね。(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る