安納芋の白和え レシピ・作り方

安納芋の白和え
sundisk*
sundisk*
旬のお芋を使った簡単白和えです。
ぱぱっとできるので突き出しにお勧め♪

材料(2人分)

  • 安納芋の焼き芋(正味) 50g
  • 豆腐 30g
  • ひとつまみ
  • 粗挽き黒胡椒 少々
  • ダシの素(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 焼き芋は皮を剥いて粗くほぐします。
    豆腐を加えて混ぜ合わせます。(練りこまずに軽く和える感じ)
  2. 2 塩、胡椒を加えて味を調えます。
    (お芋が甘いのであっさり塩胡椒だけで美味しいです❤もし味が物足りなければダシの素を加えてもいいかもしれません)
  3. 3 焼き芋は勿論市販品でOKです。
    今回は160度のオーブンで90分焼いたものを使用しました。(ホイルで一個ずつ包むと更に甘くしっとり!)
    芋は低温でじっくり焼くと甘みが増すそうです。

きっかけ

ある材料で作りました。

  • レシピID:1710009494
  • 公開日:2012/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る