茄子と挽肉の甘味噌丼 レシピ・作り方

茄子と挽肉の甘味噌丼
  • 約15分
  • 300円前後
flep
flep
手抜き丼 昼食、夕食、夜食などに

材料(1人分)

  • 茄子 中1
  • 豚ひき肉 70グラム
  • ダシ入り味噌 大さじ3
  • 味醂 大さじ4
  • ニンニク 1欠片
  • ピーナッツオイル 30cc

作り方

  1. 1 ニンニクは粗めにみじん切り。茄子は5ミリくらいの賽の目。
  2. 2 ダシ入り味噌と味醂を混ぜておきます。
  3. 3 フライパンを強火で熱して。油を回してにんにくを30秒くらい炒めます。
  4. 4 中火にしてからひき肉を加え。炒めます。
  5. 5 肉に半分くらい火が通ったら。茄子を加えます。
  6. 6 1分くらい炒め。肉と茄子に完全に火が通ったら。甘味噌を加え。混ぜながら、さらに1分くらい炒めます。
  7. 7 丼にご飯を盛り。具を載せます。

きっかけ

麻婆茄子作ろうとしたら甜麺醤が見つからなかったので。代用として。

おいしくなるコツ

焦がさないように。手順通りに手早く。

  • レシピID:1710009367
  • 公開日:2012/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりなす全般豚ひき肉
料理名
なすひき肉丼
flep
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る