大根の味噌漬け レシピ・作り方

大根の味噌漬け
Kcoloko
Kcoloko
ポリポリっ!ごはんがすすみます(笑)

材料(2人分)

  • 大根 1/2本
  • 味噌 大さじ4
  • 砂糖 小さじ1/4
  • ジプロック 1枚

作り方

  1. 1 大根は皮のまま棒状に切る(3cmX1cm位)
  2. 2 ジプロック(ポリ袋でも)に大根、味噌と砂糖を入れ、味がまんべんなく付くようにもむ。
    冷蔵庫に一晩寝かせてから食べられます。
  3. 3 余分なお味噌を取り除いて、洗わず召し上がって下さい。
    ちなみに今回のお味噌は出汁入りで白味噌使用です。でも家庭にある、お好みのお味噌で結構ですよ~!

きっかけ

定番です。

  • レシピID:1710009296
  • 公開日:2012/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 味噌漬け 漬物 ご飯のおとも
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • Ryuka1
    Ryuka1
    2014/08/26 08:43
    大根の味噌漬け
    ちょっと色が薄いですが、シンプルな味付けでおいしかったです。我が家の定番になりそう♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.07 10:58

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    とても美味しそうなお漬物ですね!!

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る