手作りR-1豆乳ヨーグルト☆シロカSHB-315で レシピ・作り方
材料(8人分)
- R-1ヨーグルト 40g
- 無調整豆乳 400cc
- 蜂蜜やオリゴ糖、ジャム等 お好みで
作り方
-
1
湯を沸かします。
ヨーグルトを作るための蓋のある耐熱容器と、スプーン、あれば温度計を用意し、熱湯消毒します。 -
2
耐熱容器に豆乳を入れて、蓋をしてレンジで人肌位に温めます。
ちなみに冷蔵庫から出した豆乳では、200wで3分温め、約30度になりました。 - 3 容器にR-1ヨーグルトを消毒したスプーンで入れてよく混ぜます。
-
4
蓋をキッチリ閉めてなるべく空気が出入りしないようにします。
HBの容器は蓋に穴が開いているので、ラップをしました。
※画像は200ccで作った時の物です。 - 5 HBのヨーグルト機能で10時間温めます。
-
6
出来上がり。
表面はこんな感じです。 -
7
滑らかな食感です。
お好みでオリゴ糖やジャム等をかけて召し上がれ。
きっかけ
母がR-1ヨーグルトを入手するのが大変そうだったので、自宅でも普通のヨーグルトみたいに作れないか色々調べ、ヨーグルト機能があるホームベーカリーで作ってみたら作れました!
おいしくなるコツ
雑菌が入らない様に、手洗いや器具の消毒はきちんとしましょう。 空気を嫌うそうなので、なるべく密閉出来る容器で作って下さい。 R-1は43℃前後で作れるそうです。 作ったヨーグルトも種菌に出来ますが、一回位に留めておいた方が良いようです。
- レシピID:1710009080
- 公開日:2012/10/23
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルト
- 料理名
- 手作りR-1豆乳ヨーグルト
レポートを送る
3 件
しかも豆乳で。
ヨーグルト機能が付いたホームベーカリー、シロカSHB-315は温度調節は出来ないけど作れました!