椎茸とホーレン草の卵チャーハン レシピ・作り方

椎茸とホーレン草の卵チャーハン
  • 約10分
  • 100円以下
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手早くできる。夕食、夜食向き

材料(1人分)

  • 椎茸(生、戻したものでも可) 中1,小なら3
  • 冷凍ホウレン草(茹でたものでも可) 30グラムくらい
  • ニンニク 1かけら
  • ピーナッツオイル 30cc
  • 1個
  • ご飯 茶碗2杯程度
  • 醤油 大さじ2
  • 塩コショウ 1振り~
  • 化学調味料(味の素等) 1振り~

作り方

  1. 1 冷凍ホウレン草は包丁が入る程度まで解凍してから細かく。ニンニクはみじん切り。椎茸は付け根を除いて5ミリ幅程度の賽の目に。
  2. 2 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回してニンニクを30秒くらい炒めます。
  3. 3 中火にしてから椎茸とホウレン草を加え。30秒ほど炒めます。
  4. 4 弱火にしてから醤油を加え。混ぜながら1分ほど炒め煮します。これは椎茸に味をつけるのが目的です。
  5. 5 強火に戻し。溶いた卵を回すように加えます。
  6. 6 卵が半熟になったら。ご飯を加え。手早く混ぜます。
  7. 7 味を見て。必要なら塩コショウと化学調味料で調整します。

きっかけ

冷蔵庫の中身で、手早く食べられる物を考えて。

おいしくなるコツ

卵を加えてからは素早く。TVで見る中華の料理人の動きをイメージして。

  • レシピID:1710009046
  • 公開日:2012/10/17
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カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
炒飯
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