豚とタケノコと油揚げのピリ辛炒め レシピ・作り方

豚とタケノコと油揚げのピリ辛炒め
  • 約15分
  • 300円前後
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濃い味で、ご飯のオカズ向き。おつまみにも。

材料(3~4人分)

  • 豚こま 100グラム
  • 細きりタケノコの水煮 150グラム
  • 油揚げ 4~5枚
  • ニンニク 2かけら
  • 鷹の爪 2本
  • ピーナッツオイル 50cc
  • 醤油 30cc
  • 味醂 50cc
  • 塩コショウ 1振り~
  • 化学調味料(味の素等) 1振り~

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすいサイズに。油揚げは1センチ幅くらいに。ニンニクはみじん切り。鷹の爪は種を取り小さめに。
  2. 2 筍の水煮はザルに上げ。軽く洗ってから水気を切っておきます。
  3. 3 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回してニンニクと鷹の爪を30秒くらい炒めます。
  4. 4 豚を加えて、肉に火が通るまで炒めます。
  5. 5 筍を加え。45秒くらい炒めます。
  6. 6 油揚げを加えたら。手早く30秒くらい炒めます。
  7. 7 味醂と醤油を足したら。混ぜるように軽く炒めます。
  8. 8 味を見て。塩コショウと化学調味料で調整します。

きっかけ

手持ちの材料と買ってきた豚の組み合わせを考えて。

おいしくなるコツ

常時強火なので。焦がさないように手早く。TVで見る中華の料理人の鍋さばきのイメージで。

  • レシピID:1710009009
  • 公開日:2012/10/13
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カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
豚肉タケノコ炒め
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