我が家の濃厚レアチーズケーキ★酸味と甘みの調和◎ レシピ・作り方
材料(1ホール人分)
- 植物性ホイップクリーム(生クリームでも) 200g
- クリームチーズ 230g
- 砂糖(今回はキビ砂糖) 60g
- レモン汁 35g
- 粉ゼラチン 5g(4gと1g)
- ビスケット(北陸製菓のがお気に入り) 40g
- 無塩マーガリン 20g
- ジャム(今回はスモモ) 40g
- 水 50cc(30ccと20cc)
作り方
- 1 ビスケットをジップロックか二枚重ねにしたビニール袋に入れて細かく砕き、室温かレンジで柔らかくしたマーガリンを入れて全体に行き渡るように混ぜる。
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2
クッキングシートを敷いた型(15cm)に①を底に敷く。
スプーンで押し付けてしっかりと。
ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。 - 3 ゼラチンを4gと1gに分け、4gは30ccの水で、1gは20ccの水でふやかしておく。
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4
ラップの上にクリームチーズを置いてレンジ皿に置き600wで30秒チンして柔らかくしたらボールに入れ、砂糖も入れて泡立て器でよく混ぜる。
キビ砂糖の色で少し茶色っぽいです。 - 5 生クリームを入れてよく混ぜたら、レモン汁を入れてよく混ぜる。
- 6 ゼラチンを4gふやかした物をレンジで600w20秒ほどチンして溶かし、⑤に入れてよく混ぜる。
- 7 ⑥を、冷蔵庫に入れていた型にゴムべらを使って入れ、表面が平らになるように5cm位持ち上げて数回落とす。
- 8 冷蔵庫で冷やす。
- 9 1時間位経ったら、ゼラチンを1gふやかしていた物をレンジで600w10秒ほどチンして、ジャムを入れて良く混ぜる。
- 10 ⑨を冷やしていた⑧の上に満遍なくかけて再び冷やす。
-
11
3時間位冷やして出来上がり。
型からはずしてお好みの大きさに切り分ける。
きっかけ
昔食べたレアチーズケーキの味が忘れられなくて、色々なお店を回りましたが甘い物ばかり。 自分で作ろうと某レシピサイトのレシピを自分好みに変えて、納得いくレシピになりました。 子供も大好きで、子供の誕生日ケーキにもリクエストされたことがある位♪
おいしくなるコツ
よく混ぜることで滑らかな食感になります。 洗い物を減らす為、秤にボール乗せて材料を入れてるのでグラム表記になってます。 今回は酸味の強いジャムを使いましたが、種類によってはレモン汁で酸味をプラスした方が下の生地とのバランスが良くなります。
- レシピID:1710008954
- 公開日:2012/10/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
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レモン汁多めで酸味と甘みのバランスがいいです♪