減塩・低たんぱく 冷やし中華 レシピ・作り方

減塩・低たんぱく 冷やし中華
  • 約15分
  • 300円前後
koh's cafe
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「なりすドレッシング煎りごま」と「ヤマト醤油 いしるだし」を使って簡単にタレを作ってみました。
これでタレのみの概算の食塩相当量は0.8~0.9gです。

材料(1人分)

  • じんぞう先生でんぷん生ラーメン 1玉
  • もやし 60g
  • きゅうり 40g
  • ハム 1枚
  • オクラ 1本
  • 大葉 1枚
  • トマト 90g
  • 白ごま 少々
  • 【タレ】
  • なりすドレッシング煎りごま 大匙 1
  • ヤマト醤油 いしるだし 大匙 1/2
  • 大匙 2

作り方

  1. 1 野菜、ハムをお好みの大きさに切る
  2. 2 もやしは茹でておく
  3. 3 ラーメンを茹で、流水で冷やす
  4. 4 皿に盛り付け、白ごま、混ぜ合わせたタレをかけて出来上がり

きっかけ

簡単な減塩・低たんぱく冷やし中華を考えてみました。

おいしくなるコツ

低たんぱくにするため錦糸卵を省いて、代わりに大葉とオクラを入れました。 ハムを入れることも悩んだんですが、味のバランスを考えると外せなくて・・・。 トッピングはいろいろアレンジが出来ますよね~

  • レシピID:1710008785
  • 公開日:2012/09/19
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カテゴリ
冷やし中華
関連キーワード
減塩 低たんぱく 食事制限 腎臓病
料理名
冷やし中華
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