スイートポテトエピ&ベーコンエピ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ★強力粉 200g
- ★薄力粉 50g
- ★砂糖 12g
- ★塩 4g
- ★ドライイースト 5g
- ★水 160g
- ★バター 15g
- 【スイートポテトバージョン】
- あん レシピID: 1710008783 2倍量
- 【ベーコンバージョン】
- ベーコン(ハーフサイズ) 5枚
作り方
- 1 スイートポテトあんは、5分割にして10cmほどに細長く形作っておく。
- 2 ★の材料を捏ねて30℃のところで1時間ほど1次発酵させ、発酵完了後、10分割して丸め乾かないようベンチタイムを15分とる。
-
3
生地にめん棒をかけ、10×15cmにのばして、ベーコン1枚をのせ、手前から端を折り返しながら巻いてとじ、棒状にころがす。
スイートポテトあんも同様に巻く。 -
4
乾かないよう、2次発酵をとる。(30℃ 40分~1時間)
ひとまわり大きくなるくらいでストップ。発酵させすぎないように。 - 5 生地に対して斜め45度にキッチンばさみを入れ生地を切り、切った部分が互い違いになるように開く。
- 6 200℃のオーブンで20分焼く
きっかけ
スイートポテトもいいけれど、手間はいっしょなのでたくさん作ってエピにアレンジしました。
おいしくなるコツ
カットは、生地が切れてしまう直前のところまで切込みをいれるといいです。 焼く前に溶き卵をぬって焼くと、艶と焼き色がつきます。 お好みで、ベーコンには粒マスタードや黒こしょう、スイートポテトには黒ゴマをまぶしてアレンジしてくださいね。
- レシピID:1710008784
- 公開日:2012/09/19
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- スイートポテトエピ
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ミニサイズのベーコンエピ×5個、スイートポテトエピ×5個のレシピです。