スイートポテトエピ&ベーコンエピ レシピ・作り方

スイートポテトエピ&ベーコンエピ
  • 1時間以上
  • 500円前後
*Pokehapi*
*Pokehapi*
スイートポテトを作る際に、多めにつくっておいてパンにアレンジ☆
ミニサイズのベーコンエピ×5個、スイートポテトエピ×5個のレシピです。

材料(5人分)

  • ★強力粉 200g
  • ★薄力粉 50g
  • ★砂糖 12g
  • ★塩 4g
  • ★ドライイースト 5g
  • ★水 160g
  • ★バター 15g
  • 【スイートポテトバージョン】
  • あん レシピID: 1710008783 2倍量
  • 【ベーコンバージョン】
  • ベーコン(ハーフサイズ) 5枚

作り方

  1. 1 スイートポテトあんは、5分割にして10cmほどに細長く形作っておく。
  2. 2 ★の材料を捏ねて30℃のところで1時間ほど1次発酵させ、発酵完了後、10分割して丸め乾かないようベンチタイムを15分とる。
  3. 3 生地にめん棒をかけ、10×15cmにのばして、ベーコン1枚をのせ、手前から端を折り返しながら巻いてとじ、棒状にころがす。
    スイートポテトあんも同様に巻く。
  4. 4 乾かないよう、2次発酵をとる。(30℃ 40分~1時間)
    ひとまわり大きくなるくらいでストップ。発酵させすぎないように。
  5. 5 生地に対して斜め45度にキッチンばさみを入れ生地を切り、切った部分が互い違いになるように開く。
  6. 6 200℃のオーブンで20分焼く

きっかけ

スイートポテトもいいけれど、手間はいっしょなのでたくさん作ってエピにアレンジしました。

おいしくなるコツ

カットは、生地が切れてしまう直前のところまで切込みをいれるといいです。 焼く前に溶き卵をぬって焼くと、艶と焼き色がつきます。 お好みで、ベーコンには粒マスタードや黒こしょう、スイートポテトには黒ゴマをまぶしてアレンジしてくださいね。

  • レシピID:1710008784
  • 公開日:2012/09/19
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カテゴリ
その他
料理名
スイートポテトエピ
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