お豆さん好きのための♪ふっくら黒豆餡 レシピ・作り方

お豆さん好きのための♪ふっくら黒豆餡
sundisk*
sundisk*
ふっくら黒豆がたっぷり入った餡子です。
トーストなどに塗ると嬉しくなっちゃいます( *´艸`)♪

材料(3人分)

  • 餡子 60g
  • 黒豆水煮(味なし) 30粒くらい
  • 黒砂糖 大匙1/2くらい
  • 少々

作り方

  1. 1 餡子に黒砂糖と塩少々を加え混ぜ合わせます。(白糖でもOKですが黒糖のほうがコクがでると思います)
  2. 2 ←使用する目的にもよりますが、黒豆の水分が加わるのでゆるい餡子なら加熱して水分を飛ばしてくださいね。
  3. 3 黒豆を加えます。豆がつぶれないようにさっくりと混ぜ合わせます。
  4. 4 黒豆は勿論市販品でOKです。
    手作りなら1Lの水に一晩浸した黒豆200gを漬け水ごと圧力釜に入れ火にかけます。錘が動いたら弱火にして10分。火を止めて放置します。

きっかけ

パン用に作りました。

  • レシピID:1710008765
  • 公開日:2012/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る