*秋の行楽弁当*ご飯もの 運動会や遠足にも~♪ レシピ・作り方

*秋の行楽弁当*ご飯もの 運動会や遠足にも~♪
*Pokehapi*
*Pokehapi*
肉巻おにぎりが入っていると子どものテンションが上がります☆運動会には特にオススメ~♪

材料(各4個分人分)

  • 【肉巻おにぎり】
  • ご飯 茶碗3杯分
  • 青菜ふりかけ 大さじ2
  • 豚薄切り肉 8枚
  • ヨシダソース 大さじ3
  • 【のり巻きおにぎり】
  • ご飯 茶碗3杯分
  • 小さじ1ほど
  • ゆかり 2振り
  • ごま 2振り

作り方

  1. 1 【肉巻おにぎり】
    ご飯に青菜を混ぜ、俵おにぎりを4個つくる。
    豚薄切り肉2枚をおにぎりに巻き、油で転がしながら焼き、ヨシダソースを入れてからはこげないよう弱火~中火で煮からめる。
  2. 2 【のり巻きおにぎり】
    丸いおにぎりを4個つくり、中心をつぶして円柱のような形にして、周りを海苔でまく。
    上に、ゆかり、ごまを1振りずつトッピングする。
  3. 3 隙間には、ゆでたまごやゆで野菜(写真はブロッコリーやオクラ、型抜き人参)で飾る。
  4. 4 基本の赤・黄・緑に茶・黒をプラスして彩りに気をつけてみました☆

きっかけ

とにかく、子どもの好きなものをピックアップして、彩りに気をつけながら詰め込んでみました。

おいしくなるコツ

焼くときに焦がさずに、様子をみながら煮からめてください。

  • レシピID:1710008749
  • 公開日:2012/09/15
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カテゴリ
運動会のお弁当
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行楽 遠足 運動会 花見
料理名
肉巻きおにぎり
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