タピオカペーパーで、モチモチプリプリ生春巻き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- アイレスズ、タピ(タピオカペーパー) 10枚
- サラダ菜 10枚
- 海老(頭、尾、背ワタの無いもの) 10ケ
- 長ネギ 10cm
- きゅうり 1本
- 春雨 30g
- たれ(A)用:スイートチリソース 大さじ3
- たれ用(A):ナンプラー(ニョクマム) 小さじ1
- たれ用(B):パイナップルチリソース 大さじ3
- たれ用(B):お酢 小さじ1
作り方
- 1 春雨を茹でたら、冷水で冷やし、水気を切る。海老を茹で、粗熱がとれたら、たて半分にカット。白髪葱は水にさらしてヌメリを取る。胡瓜は細切りにする。サラダ菜は洗って水気を拭きとっておく。
- 2 プライパンなどの平たい容器に水をはり、タピを1枚くぐらせる。柔らかくなりすぎる前に取り出す。
- 3 専用のプラステック網がある場合は、その上にのせる。(キッチンペーパーや、清潔な布巾でも代用可。)具をのせて、巻く。巻き終わったものには、湿った布巾をのせておく。(乾燥を防ぐ為)
- 4 10枚分、同じように繰り返す。スイートチリソースにナンプラーを加えたタレ(A)と、パイナップルチリソースにお酢を加えたタレ(B)の、2種類を用意したら、完成です!
きっかけ
生春巻きが大好きですが、今までは、なかなか気軽に作る事が出来ませんでした。タピオカペーパーなら、がんばりすぎず、気軽に作れそうな予感がして、考えてみました。
おいしくなるコツ
やはり、専用のプラスティック網があった方が扱い易いですが、キッチンペーパーや清潔な布巾でも、問題無く代用できます。水にくぐらせた時、まだかたいかな?ぐらいで引き上げた方が良いです。巻いた後、湿らせた布巾や、キッチンペーパーをのせておくので。
- レシピID:1710008551
- 公開日:2012/08/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- プリプリモチモチ生春巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天出店店舗:MERCADO GRANDE SABROSO 2013.08.29 13:49
モチモチプリプリが生きる様、具は最小限に、なるべくシンプルで手軽なものにしました。「タピ」だと本当に破れにくいので、破れが気になって、今までトライ出来なかった方は、是非、チャレンジして見て下さい。
タピオカペーパーだと破れにくいので、仕上がりが綺麗です!