【覚え書き】簡単蒸しトウモロコシ レシピ・作り方
材料(1人分)
- とうもろこし 2本
- 塩 大さじ5
作り方
- 1 トウモロコシを用意
- 2 実を包む最後の一枚の皮を残して剥き、軽く洗い大さじ5の塩を振りかけ揉み込む
- 3 蒸し器に入れ蓋をし、強火で沸騰させ、その後は弱火で5分ほど蒸し煮にし、火を止めてから5分蒸らす。この間、蒸し鍋のフタは取らないこと。
-
4
すぐに食べない時は、すぐにラップに包み冷蔵庫へ。
実がぷりぷりで美味しいですよ。
きっかけ
とうもろこしを作っているおっちゃんに聞いた簡単な蒸しトウモロコシ
おいしくなるコツ
強火で沸騰→で弱火で5分蒸し煮→火を止め5分蒸す。 フタはなるべく開けない方が良いらしいですよ。
- レシピID:1710008509
- 公開日:2012/08/20
関連情報
- カテゴリ
- とうもろこし
- 料理名
- 簡単蒸しトウモロコシ
レポートを送る
4 件