牡蠣のバター焼き レシピ・作り方

牡蠣のバター焼き
  • 約10分
  • 300円前後
flep
flep
オカズにもなりますが。基本的におつまみ。

材料(1・2人分)

  • 牡蠣(加熱用) 大5・6、小10程度
  • バター(有塩) 10グラム
  • ニンニク 1かけら
  • オリーブオイル 50cc
  • 黒胡椒 2振りくらい
  • 小ねぎ(都ネギ、万能ねぎ) 3本くらい
  • 小さじ1/4
  • 日本酒 大さじ1

作り方

  1. 1 ニンニクは粗めのみじん切り。小ねぎは1ミリくらいの輪切り。
  2. 2 フライパンを強火にかけ。オリーブオイルとバターを入れます。
  3. 3 バターが溶けたら。ニンニクを炒めます。
  4. 4 ニンニクが色づいたら。中火にしてから牡蠣を加え。1分ほど片面を焼きます。
  5. 5 ひっくり返したら。ネギを加え、さらに1分焼きます。
  6. 6 日本酒と黒胡椒を加え。ソースを全体にまぶしながら、30秒ほど焼きます。味を見て、必要なら塩を足して調整します。

きっかけ

牡蠣をまとめ買いしたので

おいしくなるコツ

ネギは細めの品種を。太いネギは不可です。よりコクを出したい時は、バターを倍にして。オリーブオイルと塩を省略します。

  • レシピID:1710008370
  • 公開日:2012/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蠣のバター焼き
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あどん9120
    あどん9120
    2021/02/28 03:08
    牡蠣のバター焼き
    簡単に美味しくできました!ありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る