ロブスターの殻でスープストック レシピ・作り方

ロブスターの殻でスープストック
sundisk*
sundisk*
ロブスターの殻には旨みがいっぱい♪
捨てるのは勿体無いです。
スープストックを作っちゃいましょ~(*´∀`)

材料(数人分)

  • ロブスターの殻 1尾分
  • 適量
  • 白ワイン 大匙2~3
  • ローリエの葉 1枚
  • 玉葱などの残り野菜 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎ、セロリ、人参などの残り野菜を適当な大きさにカットします。(今回は玉葱1個分を細切りにし、後で取り出しやすいようにだしとり用の袋に入れました)
  2. 2 ロブスターを食べたあとの殻を使用します。脚をハサミで切り落とします。
    体側も適当な大きさにカットします。
    鍋にオリーブオイルを注ぎ、殻を炒めます。
    ひたひた程度の水を加えます。
  3. 3 野菜、ローリエの葉、ワインも入れます。
    煮立ってきたら中火にし水が半量になるまで煮詰めます。
  4. 4 火を止めて冷ました後、ざるにあげて漉します。
    スープ、カレー、リゾットなどのベースにどうぞ♪

きっかけ

ある材料で作りました。

  • レシピID:1710008344
  • 公開日:2012/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだし
料理名
ブイヨン
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kitty6589
    kitty6589
    2014/04/30 13:53
    ロブスターの殻でスープストック
    ホント、いいお出しが
    でました。
    前に捨てていたのが
    もったいなかったです。何に使うか、考案中!楽しみです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る