ロブスターの殻でスープストック レシピ・作り方
材料(数人分)
- ロブスターの殻 1尾分
- 水 適量
- 白ワイン 大匙2~3
- ローリエの葉 1枚
- 玉葱などの残り野菜 適量
作り方
- 1 玉ねぎ、セロリ、人参などの残り野菜を適当な大きさにカットします。(今回は玉葱1個分を細切りにし、後で取り出しやすいようにだしとり用の袋に入れました)
-
2
ロブスターを食べたあとの殻を使用します。脚をハサミで切り落とします。
体側も適当な大きさにカットします。
鍋にオリーブオイルを注ぎ、殻を炒めます。
ひたひた程度の水を加えます。 -
3
野菜、ローリエの葉、ワインも入れます。
煮立ってきたら中火にし水が半量になるまで煮詰めます。 -
4
火を止めて冷ました後、ざるにあげて漉します。
スープ、カレー、リゾットなどのベースにどうぞ♪
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
- 料理名
- ブイヨン
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kitty65892014/04/30 13:53ホント、いいお出しが
でました。
前に捨てていたのが
もったいなかったです。何に使うか、考案中!楽しみです。
捨てるのは勿体無いです。
スープストックを作っちゃいましょ~(*´∀`)