現在地

フルーチェでケーキ屋さんみたいな二色ムースゼリー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8人分

  • フルーチェ(ブルーベリー味)

    1箱

  • 牛乳

    200cc

  • 赤色のハーブティ

    400cc

  • アガー

    小匙4

  • 砂糖

    大匙2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フルーチェでケーキ屋さんみたいな二色ムースゼリー

ムースを作るのは面倒だけど、フルーチェでムースのような仕上がりの二色ゼリーが簡単にできちゃいます。ミントの葉とか飾ればちょっとケーキ屋さんのスイーツみたいです♪

作り方

  • 1

    赤色系のお茶を使用します今回はビルベリー、ブラックベリーなどのブレンドティ↓を使用しました。
    ティパックにお湯を注いで3~5分蒸らし濃い目のお茶を作ります。

  • 2

    砂糖とアガーを予め混ぜておき、熱いうちに②のお茶に振り入れてダマにならないよくかき混ぜます。

  • 3

    今回使用したのはブルーベリー風味のフルーチェです。
    冷たい牛乳を加えてスプーンでかき混ぜます。

  • 4

    ガラスの器にフルーチェを注ぎ、表面をなるだけ平にならします。
    その上に②のゼリー液をそぉ~っとスプーンなどで流します(勢いよくするとフルーチェに穴が開いたり液が濁ってしまいます)

  • 5

    一度冷凍庫に入れるか器ごと氷水につけてゼリー液を冷やし固めます。

    アガーは凝固温度が高く、フルーチェも冷たいので5分もせずに固まります。

  • 6

    ゼリー液の表面が固まったらフルーチェを重ね、更にその上に②のゼリー液を流します(作業中残りのゼリー液が固まったらレンジ過熱すると溶けます)
    冷蔵庫で冷やし固めます。

きっかけ

ある材料で作りました。

おいしくなるコツ

器が大きいと分量も多くなりゼリー液が固まりにくいので、小さめの器で作るのがお勧めです。

レシピID: 1710008161

公開日:2012.07.21

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ゼリー

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲フルーチェでケーキ屋さんみたいな二色ムースゼリーのページ上部へ