舞茸とピーマンとひき肉の味噌炒め レシピ・作り方

舞茸とピーマンとひき肉の味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
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御飯のおかずとおつまみ向き。冷めても食べられます。パックして冷蔵庫に入れれば3・4日は大丈夫。

材料(4~6人分)

  • 舞茸 2パック
  • ピーマン 5・6個
  • 豚ひき肉 150グラム
  • だし入り味噌 大さじ5
  • 豆板醤 大さじ1~
  • ニンニク 3かけら
  • 鷹の爪 3本
  • 塩コショウ 1振り~
  • 化学調味料(味の素等) 1振り~
  • ピーナッツオイル 70cc
  • 日本酒 大さじ2

作り方

  1. 1 鷹の爪は種を抜いて小さめ。ニンニクはみじん切り。ピーマンと舞茸は小さめのざく切り。
  2. 2 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回してニンニクと鷹の爪を炒めます。
  3. 3 ニンニクが狐色になったら。ピーマンとひき肉を加えます。
  4. 4 ひき肉に火が通ったら、舞茸を加えます。
  5. 5 舞茸がしんなりしたら。味噌と日本酒を加え。混ぜながら1分ほど炒めます。
  6. 6 味を見て、豆板醤と塩コショウ、化学調味料で調整します。

きっかけ

保存できるオカズを考えて

おいしくなるコツ

常時強火なので焦がさぬように手早く。油と味噌は多めのほうが保存期間が伸びます。パックするときは、鍋に残った油と味噌も一緒に入れてください。

  • レシピID:1710008110
  • 公開日:2012/07/16
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カテゴリ
まいたけ
料理名
味噌炒め
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