乾燥舞茸とトマトとレタスのエスニックっぽいスープ レシピ・作り方

乾燥舞茸とトマトとレタスのエスニックっぽいスープ
  • 約30分
  • 300円前後
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出汁が効いたコクのあるスープ。予定していたほどエスニック風味が強くないので。普通にご飯と一緒に。

材料(4・5人分)

  • トマト 中1
  • 豚ひき肉 100グラム
  • 乾燥舞茸 5グラムくらい
  • レタス 葉3枚程度
  • 油揚げ 1枚
  • ニンニク 1かけら
  • 生姜 1かけら
  • ナンプラー 大さじ1~
  • 鷹の爪 1本
  • 鶏がらスープの素(中華系なら他でも可) 大さじ2
  • カレー粉 大さじ1
  • 塩コショウ 1振り~
  • 化学調味料(味の素等) 1振り~
  • ピーナッツオイル 30cc

作り方

  1. 1 乾燥舞茸は小さめにちぎってから。ひたひたの水につけ20分ほど戻します。生姜とにんにくはみじん切り。鷹の爪は種を抜いて小さめに。トマトは1センチ角程度。レタスは幅1センチくらい。
  2. 2 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回してニンニクと鷹の爪を炒めます。
  3. 3 ニンニクがきつね色になったら。弱火にしてからひき肉を加えます。
  4. 4 ひき肉に火が通ったら。トマトと油揚げを加え。30秒ほど炒めます。
  5. 5 レタスを加えてしんなりするまで炒めます。
  6. 6 戻した舞茸を戻し汁ごと加え。お椀4杯分の水も加え。火を強火に戻します。
  7. 7 鶏がらスープの素を加えて混ぜます。
  8. 8 カレー粉、塩コショウを加えます。
  9. 9 味を見て。ナンプラーと化学調味料で調整します。

きっかけ

他の料理を作るつもりが、なぜかこんなことに

おいしくなるコツ

大きめの中華鍋を推奨。小さいとやりにくいと思います。火加減の調整と、最後の味見を忘れずに。

  • レシピID:1710008055
  • 公開日:2012/07/10
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