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乾燥舞茸とトマトとレタスのエスニックっぽいスープ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4・5人分

  • トマト

    中1

  • 豚ひき肉

    100グラム

  • 乾燥舞茸

    5グラムくらい

  • レタス

    葉3枚程度

  • 油揚げ

    1枚

  • ニンニク

    1かけら

  • 生姜

    1かけら

  • ナンプラー

    大さじ1~

  • 鷹の爪

    1本

  • 鶏がらスープの素(中華系なら他でも可)

    大さじ2

  • カレー粉

    大さじ1

  • 塩コショウ

    1振り~

  • 化学調味料(味の素等)

    1振り~

  • ピーナッツオイル

    30cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
乾燥舞茸とトマトとレタスのエスニックっぽいスープ
  • 300円前後

出汁が効いたコクのあるスープ。予定していたほどエスニック風味が強くないので。普通にご飯と一緒に。

作り方

  • 1

    乾燥舞茸は小さめにちぎってから。ひたひたの水につけ20分ほど戻します。生姜とにんにくはみじん切り。鷹の爪は種を抜いて小さめに。トマトは1センチ角程度。レタスは幅1センチくらい。

  • 2

    中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回してニンニクと鷹の爪を炒めます。

  • 3

    ニンニクがきつね色になったら。弱火にしてからひき肉を加えます。

  • 4

    ひき肉に火が通ったら。トマトと油揚げを加え。30秒ほど炒めます。

  • 5

    レタスを加えてしんなりするまで炒めます。

  • 6

    戻した舞茸を戻し汁ごと加え。お椀4杯分の水も加え。火を強火に戻します。

  • 7

    鶏がらスープの素を加えて混ぜます。

  • 8

    カレー粉、塩コショウを加えます。

  • 9

    味を見て。ナンプラーと化学調味料で調整します。

きっかけ

他の料理を作るつもりが、なぜかこんなことに

おいしくなるコツ

大きめの中華鍋を推奨。小さいとやりにくいと思います。火加減の調整と、最後の味見を忘れずに。

レシピID: 1710008055

公開日:2012.07.10

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関連情報

料理名
スープ
料理用途
普段の料理 おつまみ

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