乾燥舞茸とトマトとレタスのエスニックっぽいスープ レシピ・作り方
材料(4・5人分)
作り方
- 1 乾燥舞茸は小さめにちぎってから。ひたひたの水につけ20分ほど戻します。生姜とにんにくはみじん切り。鷹の爪は種を抜いて小さめに。トマトは1センチ角程度。レタスは幅1センチくらい。
- 2 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回してニンニクと鷹の爪を炒めます。
- 3 ニンニクがきつね色になったら。弱火にしてからひき肉を加えます。
- 4 ひき肉に火が通ったら。トマトと油揚げを加え。30秒ほど炒めます。
- 5 レタスを加えてしんなりするまで炒めます。
- 6 戻した舞茸を戻し汁ごと加え。お椀4杯分の水も加え。火を強火に戻します。
- 7 鶏がらスープの素を加えて混ぜます。
- 8 カレー粉、塩コショウを加えます。
- 9 味を見て。ナンプラーと化学調味料で調整します。
きっかけ
他の料理を作るつもりが、なぜかこんなことに
おいしくなるコツ
大きめの中華鍋を推奨。小さいとやりにくいと思います。火加減の調整と、最後の味見を忘れずに。
- レシピID:1710008055
- 公開日:2012/07/10
関連情報
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- その他のスープ
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