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鶏皮としめじの南蛮味噌 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~4人分

  • 鶏皮

    200グラム

  • しめじ

    1パック

  • 小ねぎ(都ネギ、万能ねぎ等)

    3本程度

  • 生姜

    1かけら

  • ニンニク

    2かけら

  • 鷹の爪

    3・4本

  • だし入り味噌

    大さじ3程度

  • 塩コショウ

    2・3振り

  • 日本酒

    大さじ1程度

  • 化学調味料(味の素等)

    1振り~

  • サラダオイル

    50cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏皮としめじの南蛮味噌
  • 300円前後

御飯のおかずとおつまみに。冷めても食べられます。パックして冷蔵庫に入れれば3・4日は大丈夫。

作り方

  • 1

    ニンニクと生姜はみじん切り。鷹の爪は種を抜き小さめに。鶏皮は一口サイズに。

  • 2

    中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。ニンニクと鷹の爪を炒めます。

  • 3

    鶏皮と生姜を足し。1分くらい炒めます。

  • 4

    しめじを足し。しめじがしんなりするまで炒めます。

  • 5

    ネギを足します。

  • 6

    弱火にしてから。味噌と日本酒を足して混ぜます。

  • 7

    味を見て、塩コショウと化学調味料で調整します。

きっかけ

保存の効くものを作ろうとして

おいしくなるコツ

強火なので焦がさないように手早く。パックして冷蔵庫に入れるときは鍋に残った油も忘れずに加えてください。油が保存を助けます。ネギは細めの品種を使ってください。太くて白いネギはエグ味が出るので回避。

レシピID: 1710007968

公開日:2012.07.02

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関連情報

料理名
南蛮味噌
料理用途
普段の料理 おつまみ

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