ふかひれ寒天寄せ レシピ・作り方

ふかひれ寒天寄せ
sundisk*
sundisk*
夏の暑い時にひんやり中華テリーヌ風です。

材料(1人分)

  • ふかひれスープ 200cc
  • 糸寒天 4g
  • えのき 1/5株
  • 椎茸 1枚
  • 木耳 1枚
  • 刻みネギ 少々

作り方

  1. 1 今回使用したスープは水を加えるタイプのレトルトです。袋の指示に従ってスープと水を鍋に入れて火にかけ温めます。スープとして飲むよりやや水を少な目にし濃いめがお勧めです。
  2. 2 エノキは石突を切り落とし2~3等分に切り、椎茸、木耳は細切りにして鍋に入れます。
  3. 3 ひと煮立ちしたら、予め水に30分ほど浸した寒天の水気を軽く絞って加えます。
    寒天がしっかり煮溶けたら、型に流しいれます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
  4. 4 彩りに刻みネギをトッピングします。

きっかけ

ある材料で作りました。

  • レシピID:1710007592
  • 公開日:2012/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
寒天寄せ
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る