ふかひれ寒天寄せ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ふかひれスープ 200cc
- 糸寒天 4g
- えのき 1/5株
- 椎茸 1枚
- 木耳 1枚
- 刻みネギ 少々
作り方
- 1 今回使用したスープは水を加えるタイプのレトルトです。袋の指示に従ってスープと水を鍋に入れて火にかけ温めます。スープとして飲むよりやや水を少な目にし濃いめがお勧めです。
- 2 エノキは石突を切り落とし2~3等分に切り、椎茸、木耳は細切りにして鍋に入れます。
-
3
ひと煮立ちしたら、予め水に30分ほど浸した寒天の水気を軽く絞って加えます。
寒天がしっかり煮溶けたら、型に流しいれます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。 - 4 彩りに刻みネギをトッピングします。
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 寒天寄せ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません