銀不老ご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 2合
- 銀不老水煮 150g
- 銀不老水煮汁 1カップ
- 水 適量
作り方
- 1 米は普通に研いで30分ほど浸水後、水切りします。
-
2
銀不老は勿論市販品でOKです。
手作りなら1Lの水に一晩浸した銀不老200gを圧力釜に入れ火にかけます。錘が動いたら弱火にして10分。火を止めて放置します。1710007222 -
3
煮汁1カップをお釜に入れ、2合の目盛りまで水を加えます。
豆を加えて炊飯器のスイッチを入れ普通に炊きます。 -
4
スイッチが止まったら少し蒸らして出来上がり♪
お豆がほっこりしておいしいです。
胡麻塩をたっぷりかけて食べるのがお勧めです♪ - 5 *豆の説明書には煮汁を目盛りのところまで入れるようにとありましたが、全量煮汁だと色が濃く出過ぎるような気がしたので煮汁を1カップ分にして残りは水を足しました。薄紫できれいです。
きっかけ
ある材料で作りました。
おいしくなるコツ
*説明書にはお釜に豆を入れてから煮汁を入れるようにと書いてありましたが、それだと水分が足りないと思い多めに入れました。それでもご飯の仕上がりが固かったです。先に煮汁を目盛りまで入れてから豆を入れた方がいいのではないかと思います。
- レシピID:1710007375
- 公開日:2012/05/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 豆ごはん
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